Et toi, qu'est-ce que tu manges ?

 

Un excellent album qui ouvre l'appétit !

Y a-t-il une spécialité dans votre région ?
Chez moi, c’est - entre autres - la potée champenoise.
Oui, je sais, ça fait moyennement rêver. Beaucoup moins en tout cas que les spécialités présentées dans cet album.

4 pages pour un pays et un grand tour du monde culinaire. Préparez vos ingrédients, on va se régaler !

Pour chaque « chapitre », un enfant est le narrateur. Il nous parle un peu de son pays, de ses traditions puis nous présente sa spécialité favorite. Suit la recette pour que nous découvrions à notre tour ce qui fait tant frétiller les papilles de ce petit gourmand.


Les recettes sont toujours simples, idéales à réaliser en famille durant ces vacances. On voyage sans bouger de la maison et on se régale.
Au menu de ce tour du monde ? Mexique, Inde, Liban, Chine, Israël, Japon, Tunisie, France, Italie, Cameroun, Suède, Canada et Australie.
Ça fait rêver non ?

Des recettes connues, d'autres un peu moins mais toutes ont en commun de nous avoir ouvert l'appétit.
On a adoré découvrir tous ces plats du monde. Tous nous ont donné envie d’y goûter (même si 2 recettes ont tendance à me rendre hystérique de bonheur. Je pourrai manger des naan au fromage et des kanelbullar par kilos !).


Les recettes nécessitent bien entendu la présence d'un adulte, mais les dessins des ingrédients permettent vraiment aux enfants de participer à cette recette du début à la fin. Une belle activité à partager en famille après avoir lu l'album. O lit, on choisit dans quel pays on voyagera ce soir et on s'installe en cuisine pour préparer un bon dîner. On peut même s'amuser, pourquoi pas, à décorer la table pour encore plus d'immersion.

J’ai adoré cette ouverture au monde via la nourriture. La bonne bouffe ça rassemble toujours les gens, non ? #legrascestlavie

Les illustrations sont gaies, colorées et participent pleinement à nous faire voyager.

Un excellent album pour découvrir la cuisine du monde à hauteur d’enfant.


Embarquez pour un voyage culinaire sous le signe de la découverte et de l'émotion !
Continuant la phrase "Dans le pays de mes ancêtres"... des enfants nous parlent de leur recette familiale préférée. 13 recettes, 13 récits, où l’on découvre pays et cultures, au fil de souvenirs, de liens, de couleurs, de traditions.
Le poulet DG du Cameroun, les kannelbullars de Suède, les naans indiens ou les gnocchis italiens... On peut ensuite réaliser des recettes simples, entrées, plats et desserts : parcourir les continents en préparant des repas riches de saveurs du monde entier.
À la fin du livre, on découvre que ces enfants composent une même classe, et s'apprêtent à partager ces mets délicieux autour d'une table conviviale et colorée.
Essentiel pour toutes les bibliothèques et cuisines familiales !

 

Et toi, qu'est-ce que tu manges ?, Chloé Mesny-Deschamps, Salomée Vidal, Lucia Calfapietra
Éditions Grasset jeunesse
64 pages
16,50 €
ISBN 978-2246824411

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