Savourer l'Histoire : Explorez le passé à travers 4 000 ans de recettes

 

Un livre de cuisine très original

Un petit Tuh’u pour ce soir ça vous tente ? Histoire de voyager dans la Babylone de 1740 av. J.-C.

J’ai reçu Savourer l’Histoire de Max Miller grâce à une masse critique privilégiée de Babelio. Je ne serai probablement pas allée vers cet ouvrage sans ça mais je suis vraiment contente de l’avoir découvert car j’aime beaucoup les livres de recettes.


Le concept est vraiment original et sympa puisque l’auteur nous propose de tester des recettes à travers le temps et l’espace.
Avouez que servir un petit kykeon - la boisson servie par Circé aux compagnons d’Ulysse - à ses invités c’est carrément la classe (et s’ils sont désagréables ne pas hésiter à leur rappeler comment ont fini les invités de Circé).

Évidemment toutes les recettes ne font pas forcément envie. Je vais passer mon tour pour le melas zomos, le bouillon noir spartiate (on ne peut pas tous crier aouh aouh) par exemple.
Par contre je tenterai bien de faire un gingerbread, un syllabub éternel ou un simnel cake.
Et je connais ENFIN la recette du lait de poule qu’on voit dans tous les films et séries. J’imaginais une boisson chaude réconfortante, bien sucrée, à partager en famille - spoiler alert : on va éviter d’en filer au petit dernier, le lait de poule contient de l’alcool, BEAUCOUP d’alcool ^^.

J’ai beaucoup aimé les pages Histoire avant les recettes, qui nous fournissent le contexte et des anecdotes sur la naissance du plat.
C'est drôle et très documenté.
Les photos recettes sont très belles mais j’aurais aimé qu’il y en ait pour toutes les recettes (déjà que mes plats ne ressemblent JAMAIS aux photos, s’il n’y en a pas et que je ne sais pas de quoi ça doit avoir l’air ça risque d’être un peu la cata).


Le mélange Histoire et cuisine est plutôt réussi. Il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux et c’est parti pour des soirées à thème (à nous la Rome antique !).

Un livre de recettes vraiment à part à avoir dans sa bibliothèque de cuisine.

 


Explorez 4 000 ans d’histoire culinaire avec le fondateur de la chaîne Tasting History aux 315 millions de vues !

Que mangeaient les Babyloniens en 1700 avant J.C.? Où sont nées les premières lasagnes ? Comment préparait-on le houmous au 15e siècle en Égypte ou la limonade au temps du Grand Condé ?

Max Miller, créateur et animateur de l’émission YouTube à succès Tasting History, sillonne les siècles avec enthousiasme pour explorer ces plats abandonnés à l’Histoire et les accommoder à la cuisine moderne. À ses côtés, parcourez le monde avec 65 recettes venues du passé, restituez à votre tour dans votre assiette toutes les saveurs de l’Histoire et régalez vos invités avec autant d’anecdotes surprenantes.

Un livre drôle, érudit, gourmand, pour tous les curieux et passionnés.

 

Savourer l'Histoire : Explorez le passé à travers 4 000 ans de recettes, Max Miller
Éditions Vuibert
256 pages
34 €
ISBN 978-2311150988

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